環保水性漆時代來啦!

 新聞資訊     |      2015-01-15
2015年1月1日,新修訂的《環境保護法》開始實施,隨著這一部被業界喻為國內史上最嚴的《環境保護法》的實施、多項行業標準的更新以及消費者對健康產品需求的快速變化,有行家指,中國塗料市場將產生更多變局,其中“環保”是大家共同選擇的主題。

現階段,雖然環保型塗料目前在中國的市場使用率不足50%,以水性塗料為例,由於受製於市場成熟度不高,終端用戶對價格比較敏感等因素,一直處於“行業熱、市場冷”狀態,但有專家指出,在即將實施環保的新法規下,水性塗料有望迎來巨大的發展契機。
YOPLAY水漆,共享碧水藍天,水性全能刷


 
YOPLAY水漆,共享碧水藍天!【昆山YOPLAY水性全能刷漆,YOPLAY水性鋼構漆】
 
據悉,目前塗料行業分建築塗料、汽車塗料、工業防腐塗料(含船舶、集裝箱)、非金屬塗料(含家具木器等)四大類,雖然目前占據市場總額約1/3的建築塗料中,水性塗料已占95%左右的市場份額,但在其他三個類別,水性塗料的市場占有率還不高,包括普通消費者常接觸到的木家具塗料,隻有5%-8%的家具企業采用水性塗料。
 
為何家具企業不願意使用水性塗料?一是因為消費者不太關心成品家具使用的塗料是水性還是油性,而且,大多數木家具企業的生產線隻能使用油性塗料,如果改用水性塗料,就意味著要耗費巨資更新生產設備。但是,新的環保法規實施後,很多木家具企業可能會加大對水性塗料的需求。
 
對於消費者來說,現在很多大城市的室外環境都不太好,因此大家都希望家裏環境要好一點,對塗料自然會要求低毒、低voc(揮發性有機化合物)等。新的環保法規催生的不僅是低voc、低毒,甚至是可以幫助清潔房間裏麵的空氣、消除甲醛等有害物質。
 
有專家表示,節能環保是建築塗料一大發展趨勢。在節能環保方麵,不僅意味著產品要對環境造成較小的傷害,也意味著對建築節能也要有幫助,比如一些塗料可以幫助建築物達到隔熱、保溫效果———通過反射太陽光、減緩熱量傳遞,降低室內溫度,達到節能環保效果,這類產品通常每年可節約製冷電量4%-9%。